Home

Le panda géant

"Trésor national chinois", le panda géant représente un symbole fort d'amitié entre la Chine et les pays qui l'accueillent. Compte tenu de sa rareté et de ses spécificités biologiques, il est devenu un emblème dans de nombreux domaines.

Photo Eric Baccega

Le panda géant symbolise la protection de l'environnement. Mieux que n'importe quelle espèce, sa présence en parc zoologique permet de sensibiliser le public à la nécessité d'un engagement pour la Conservation ; il est l'espèce "porte-drapeau" par excellence. Sa coloration noire et blanche évoque la tolérance, le respect des extrêmes, les échanges entre les peuples.

Photo ZooParc de Beauval

Le panda géant vit dans les régions montagneuses de Chine, entre 1 500 et 3 400 mètres d'altitude. Bien qu'il soit classé parmi les Carnivores, il mange presque exclusivement des pousses de bambou. Son système digestif reste cependant celui d'un carnivore ; il possède donc une faible capacité à digérer la cellulose de cette plante, par ailleurs très pauvre en énergie. Pour pallier cela, le panda géant ingère de grandes quantités de bambou, jusqu'à 20 kg quotidiens, et consacre près de 14 heures de sa journée à s'alimenter. Il s'économise donc en dormant 10 à 20 heures sur 24 !

La reproduction du panda géant n'est pas chose aisée. En effet, une femelle est fécondable moins de 3 jours par an ! La mère peut donner naissance à 1 ou 2 bébés après 4 à 5 mois de gestation. À sa naissance, le petit pèse à peine 110 grammes ; sa peau est rose et sans pelage et il n'ouvre les yeux qu'après 45 jours. Vers 1 an environ, il est totalement sevré et peut évoluer seul vers l'âge 18 mois.

Photo ZooParc de Beauval

Menacé par un taux de natalité naturellement faible et par la destruction de son habitat lié à l'urbanisation et aux cultures intensives en Chine, le panda ne compterait plus que 1600 individus à l'état sauvage et quelque 300 en parcs zoologiques. Depuis 1998, plus de 40 aires protégées ont été définies au sein même des zones d'habitat du panda géant.

Pour protéger davantage cette espèce emblématique, les bases chinoises de Wolong et de Chengdu ont été respectivement créées en 1980 et 1987. Ces bases s'investissent dans la recherche scientifique, la reproduction, la conservation in-situ et ex-situ, mais également la sensibilisation du public, en ouvrant leurs portes aux visiteurs.

Photo ZooParc de Beauval

L'accueil à Beauval d'un couple de pandas potentiellement reproducteur entre dans le cadre d'un programme de recherche et de conservation, mené en coopération avec la base de Chengdu, en Chine, et l'Association Beauval Nature. Toute l'équipe du ZooParc espère accueillir dans les années à venir les descendants de Huan Huan, la femelle, et Yuan Zi, le mâle, et voir l'espèce se pérenniser.

Le saviez-vous ?
Une légende populaire chinoise raconte qu'autrefois, le pelage des pandas était complètement blanc mais qu'un jour, la plus jeune d'une fratrie de quatre sœurs mourut. Les trois autres trempèrent alors leurs mains dans ses cendres en signe de deuil. En pleurant, elles se frottèrent les yeux pour essuyer leurs larmes, se consolèrent en s'enserrant et se bouchèrent les oreilles pour ne pas entendre les pleurs. Les tâches de cendre noire sont alors restées sur leur fourrure...


Suivez-nous !
FaceBook  YouTube  Twitter  Google+
Instagram  Pinterest  TripAdvisor
Achetez vos billets
Achetez vos billets
Dormir à Beauval
Dormez a Beauval
Recherche
Lundi 22 décembre
10h15
Lamantins et arapaïmas
11h00
Vivarium
11h45
Aquariums marins de la serre des koalas
13h45
Manchots
14h15
Otaries
15h00 Koalas et dendrolagues
15h30 Pandas gèants
16h00 Gorilles
16h30 Repas des fauves
  Suite de votre journée
 Détail des animations
 Choisir une autre date
Parrainez un animal
Blog actus
Toute notre actualité
Parrainez un animal
Tout sur les pandas
Actualites