Okapi - ZooParc de Beauval

Okapi

UNE HAUTE PARENTE

Découvert au début du XXème siècle, l’okapi, à l’origine classé parmi les équidés, appartient en réalité à la même famille que la girafe : les giraffidés. Des études morphologiques approfondies ont, en effet, permis aux scientifiques de mettre en évidence ce lien de parenté.

L'okapi partage de nombreuses caractéristiques avec la girafe. Tous deux possèdent un long cou, même si celui de l'okapi est plus réduit. L'okapi marche à l’amble, ses deux membres latéraux avançant simultanément : les deux de gauche puis les deux de droite. Il présente aussi des cornes osseuses appelées "ossicônes". Celles-ci ne sont présentes que chez les mâles okapis, alors qu'elles apparaissent aussi bien chez les mâles que chez les femelles girafes. La longue langue est également un point commun aux deux espèces. Elle mesure environ 30 cm et permet d'attraper les feuilles des arbres situées en hauteur.

Contrairement à la girafe, l'okapi vit de manière solitaire. Mâles et femelles ne se rencontrent qu’au cours de la saison de reproduction. Les petits voient le jour après une gestation d'une quinzaine de mois. Ils sont alors capables de téter après seulement 20 minutes et prêts à suivre leur mère deux jours plus tard. Ils passent ensuite les deux premiers mois de leur vie dans un nid, caché au milieu de la végétation. Ce comportement permet de diminuer tout risque de prédation mais également d'économiser au maximum l'énergie assimilée grâce au lait de la mère. Le sevrage a lieu autour du 6ème mois.

UNE ESPECE ENDEMIQUE MENACEE

L’okapi est menacé dans son milieu naturel, à cause du braconnage et de la disparition de son habitat. L’animal ne vit que dans les forêts denses de la République Démocratique du Congo, où sévit, en outre, une guerre civile de longue date, entraînant une perte de contrôle des autorités locales quant à la préservation des espèces animales.

À l'époque seuls représentants de leur espèce en France, les okapis sont arrivés au ZooParc de Beauval en 2005. L'association Beauval Nature s'est, depuis, associée à la fondation Gilman International Conservation pour contribuer à leur protection dans la nature. Si l’instabilité politique qui règne en République Démocratique du Congo entrave partiellement les actions de terrain, le partenariat a déjà permis d'atteindre de nombreux objectifs.

SUR DES CHARBONS ARDENTS

L'okapi mange régulièrement du charbon de bois trouvé suite à des incendies de forêts. Celui-ci constituerait un excellent antidote contre les toxines que l’animal ingère via ses aliments habituels (comme l'euphorbe par exemple), parmi lesquels une majorité de plantes toxiques pour l'homme.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Arrivée en 2013 du Zoo de Dallas aux Etats-Unis, notre femelle okapi Ann est parrainable. Peu farouche, elle est d’une adorable nature, en particulier avec ses soigneurs qu’elle laisse approcher sans difficultés.

  • Classe
    Mammifère
  • Régime Alimentaire
    Folivore
  • Gestation
    15 mois
  • Portée
    1 petit
  • Distribution
    République Démocratique du Congo (Afrique)
  • Habitat
    Forêt tropicale d’Ituri
Okapi - ZooParc de Beauval
Okapi - ZooParc de Beauval

Statut de conservation

légende

  • NE : Non évalué
  • DD : Données insuffisantes
  • LC : Préoccupation mineure
  • NT : Quasi menacé
  • VU : Vulnérable
  • EN : En danger
  • CR : En danger critique
  • EW : Éteint à l'état sauvage
  • EX : Éteint

Actualité

Le ZooParc est sans cesse en mouvement : ne manquez pas les dernières actualités !

Carnet rose

Tout au long de l’année, c’est un florilège de naissances qui égayent la vie du ZooParc !

Parrainages

Prenez une part active à la préservation des espèces dans le monde en parrainant un animal !

Beauval Nature

L’association « Beauval Nature » à un rôle actif dans la recherche et la conservation des espèces menacées, à travers de nombreux programmes dans le monde.