Guépards - ZooParc de Beauval

Guépards

CRÉATION DU “TERRITOIRE DES GUÉPARDS” EN 2018

Au sein d’un nouveau territoire de 6 000 m2 ouvert au printemps 2018, 6 superbes guépards ont pris possession des lieux. Ils peuvent être observés via une passerelle surplombant l’ensemble de cet espace ou au sein de leur maison de nuit, à travers des baies vitrées. Une hutte africaine permet une halte afin de mieux les contempler au milieu de leur immense terrain de jeux. Une vision panoramique à 360° !

A TOUTE VITESSE...

La distribution du guépard est étroitement liée aux proies qu’il peut chasser, principalement des gazelles et des impalas. Le guépard est l’animal terrestre qui est capable de la plus grande accélération, pouvant atteindre 75 km/h, en 2 secondes. Un record a même été enregistré à 112 km/h.

MODE DE VIE

Le guépard a généralement de grandes portées, jusqu’à 6 petits, probablement pour compenser l’importante mortalité de ces derniers, victimes des prédateurs tels que les lions ou les hyènes tachetées. Les femelles vivent seules ou accompagnées de leurs petits, tandis que les mâles vivent seuls ou en groupes de 2 ou 3 individus.

UNE ESPÈCE MENACÉE

Malheureusement, comme pour la plupart des félins, de grandes menaces pèsent sur ses épaules et font de lui un animal vulnérable. Les guépards sont particulièrement victimes du commerce illégal : ils sont vendus comme animaux de compagnie dans les pays du Golf. Ils sont également tués pour leur peau ou finissent exposés comme trophées de chasse. Dans la plupart des régions, les guépards sont également victimes de la fragmentation de leur habitat. Même dans certains espaces dits « protégés », les félins subissent les axes routiers construits en plein cœur des réserves. Les sous-espèces de guépards du Sahara (Acinonyx jubatus hecki) et d’Asie (Acinonyx jubatus venaticus) sont, elles, classées comme « Critiquement en danger d’extinction ».

Le saviez-vous ?

Nos 6 guépards sont demi-frères. Ils sont nés à 2 jours d’intervalle… du même père.

  • Classe
    Mammifère
  • Régime Alimentaire
    Carnivore
  • Gestation
    3 mois
  • Portée
    1 à 6 petits
  • Distribution
    principalement Afrique sub-saharienne (quelques rares spécimen dans le désert iranien)
  • Habitat
    prairies et déserts
Guépards - ZooParc de Beauval
Guépards - ZooParc de Beauval

Statut de conservation

légende

  • NE : Non évalué
  • DD : Données insuffisantes
  • LC : Préoccupation mineure
  • NT : Quasi menacé
  • VU : Vulnérable
  • EN : En danger
  • CR : En danger critique
  • EW : Éteint à l'état sauvage
  • EX : Éteint

Actualité

Le ZooParc est sans cesse en mouvement : ne manquez pas les dernières actualités !

Carnet rose

Tout au long de l’année, c’est un florilège de naissances qui égayent la vie du ZooParc !

Parrainages

Prenez une part active à la préservation des espèces dans le monde en parrainant un animal !

Beauval Nature

L’association « Beauval Nature » a un rôle actif dans la recherche et la conservation des espèces menacées, à travers de nombreux programmes dans le monde.