Tatou à 3 bandes - Consulter les modalités de l'utilisation des données personnelles - ZooParc de Beauval

Politique de confidentialité

Tatou à 3 bandes - Consulter les modalités de l'utilisation des données personnelles - ZooParc de Beauval

Objet de la politique

Le ZooParc de Beauval s’engage à protéger votre vie privée et à respecter les lois applicables en matière de protection des données à caractère personnel.

La présente « Politique de protection des données personnelles » vise à vous fournir toutes les informations adéquates vous permettant de comprendre (i) quels sont vos droits en matière de traitements de données personnelles et (ii) comment sont traitées vos données personnelles lorsque vous utilisez le site internet du ZooParc de Beauval (www.zoobeauval.com), l’application mobile associée, ou d’une façon plus générale lorsque vous interagissez avec le ZooParc de Beauval ou les Hôtels de Beauval. 

Définitions

Aux fins de vous permettre de parfaitement comprendre les termes utilisés au sein de la Politique, nous reproduisons ci-dessous quelques notions étant définies par les réglementations applicables et étant utilisées dans la présente Politique.
  • « données à caractère personnel » : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ;
  • « traitement » : toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction ;
  • « responsable du traitement » : la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l'Union ou le droit d'un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l'Union ou par le droit d'un État membre;
  • « sous-traitant », la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les textes suivants :

  • le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, à l’adresse suivante ;
  • la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, à l’adresse suivante

Qui est le responsable des traitements de données personnelles ?

Le ZooParc de Beauval agit en qualité de responsable de l’ensemble des traitements de données personnelles décrits dans la présente politique.

Quelles sont les données collectées ?

Les catégories de données personnelles collectées varient en fonction de la finalité de traitement concernée.
D’une façon générale, le ZooParc de Beauval collectera majoritairement vos données d’identification, et notamment :

  • Votre nom
  • Votre prénom
  • Votre date de naissance
  • Votre adresse postale
  • Votre adresse email
  • Votre numéro de téléphone mobile.

Si vous y consentez en autorisant le ZooParc de Beauval à collecter votre géolocalisation, le ZooParc de Beauval pourra utiliser cette donnée exclusivement afin de vous communiquer des éléments publicitaires ciblés.

Dans le cadre de l’utilisation du site internet, votre adresse IP est également susceptible d’être collectée en fonction de votre choix réalisé pour le dépôt de cookies nécessitant votre consentement préalable. Votre adresse IP sera également collectée lorsque vous décidez d’utiliser le réseau Wifi du ZooParc de Beauval ou des Hôtels de Beauval.

Lorsque vos données à caractère personnel sont collectées via des formulaires en ligne, seuls les champs marqués d’un astérisque sont obligatoires, les autres champs étant facultatifs. L’absence de collecte des données obligatoires ne permettra pas au ZooParc de Beauval de poursuivre la finalité de traitement concernée. 

Quelles sont les données traitées par le ZooParc de Beauval lors de l’utilisation des fonctionnalités « Se connecter avec Facebook » ou « Se connecter avec Google » ?

Lorsque vous utilisez votre compte GOOGLE ou FACEBOOK pour vous connecter sur un ou plusieurs services du ZooParc de Beauval, FACEBOOK ou GOOGLE partagent des informations personnelles vous concernant avec le ZooParc de Beauval :

Pour quelles finalités et sur quels fondements juridiques sont traitées vos données ?

Le ZooParc de Beauval est susceptible de traiter vos données personnelles pour de multiples finalités en fonction des interactions que vous aurez avec nos services.

Soucieux d’apporter une transparence élevée dans l’utilisation de vos informations nominatives, vous trouverez ci-après un descriptif des traitements de données personnelles que le ZooParc de Beauval est susceptible d’effectuer lors de nos interactions avec vous :

Finalités de traitements Bases juridiques
La gestion des newsletters du ZooParc de Beauval :
  • Gestion des listes de diffusions
  • Gestion des opérations techniques d’envois par email et/ou SMS
  • Gestion de la prise en compte des demandes d’oppositions à la réception des emails
Votre consentement donné en cochant les « opt-ins » d’acceptation à la réception des newsletters.

Dans le cas où vous avez procédé à l’achat d’un produit ou d’un service proposé par le ZooParc de Beauval ou les Hôtels de Beauval, vous êtes susceptible de recevoir une communication unique à caractère non commerciale pour recueillir votre consentement à l’inscription à une ou plusieurs de nos newsletters.

Vous pouvez, et ce à tout moment, vous désabonner de nos listes de diffusions en cliquant sur le lien présent en bas de page des newsletters.
La gestion des activités promotionnelles et commerciales du ZooParc de Beauval. Si vous n’avez jamais été client du ZooParc de Beauval ou d’un Hôtel de Beauval, votre consentement donné en cochant les « opt-ins » d’acceptation.

Si vous avez déjà été client du ZooParc de Beauval ou d’un Hôtel de Beauval, vous êtes susceptibles de recevoir des sollicitations commerciales concernant des produits et services similaires à ceux que vous avez souscrit.

Vous pouvez, et ce à tout moment, vous opposer à la réception de nos sollicitations commerciales en cliquant sur le lien présent en bas de page des communications.
Gestion des activités de « retargeting » publicitaires Lorsque votre adresse email et/ou votre numéro de téléphone sont collectés, le ZooParc de Beauval est susceptible de réaliser des publicités ciblées (retargeting ou audiences similaires) auprès de certains partenaires dont la liste est disponible en cliquant ici.

La collecte de ces données est exclusivement réalisée lors d’un achat réalisé auprès du ZooParc de Beauval, ou si vous avez expressément coché un opt-in de consentement.

Les données qui sont transférées à nos partenaires font l’objet d’un hachage informatique destiné à garantir leur confidentialité et la sécurité du transfert. Vos données sont supprimées dans un délai maximal de 36 mois à compter du dernier contact réalisé avec le ZooParc de Beauval.

Le ZooParc de Beauval identifie un intérêt légitime à la réalisation de telles activités commerciales afin, notamment, d’identifier au mieux les profils de ses clients pour leur proposer des produits ou services les plus adaptés. Nous vous informons que vous pouvez à tout moment vous opposer à la réception de ces publicités en nous écrivant à l’adresse dpo@zoobeauval.com.
La gestion des jeux concours, l’identification éventuelle des gagnants et la remise des lots concernés. Votre consentement donné lors de la participation au jeu concours.
La réalisation d’enquêtes de satisfactions concernant les produits et services commercialisés par le ZooParc de Beauval L’intérêt légitime du ZooParc de Beauval dans le cadre de sa démarche d’amélioration continue de ses produits et services
La gestion de votre séjour au ZooParc de Beauval et/ou aux Hôtels de Beauval :
  • La gestion des réservations réalisées, de leurs exécutions et de la passation des commandes associées
  • La gestion des transactions financières réalisées
  • L’édition et la distribution des billets de visite nominatifs et datés
L’exécution des mesures contractuelles passées entre vous, le ZooParc de Beauval et/ou les Hôtels de Beauval, cette exécution étant matérialisée par votre acceptation de nos « Conditions Générales de Vente »
L’utilisation de notre portail d’accès internet par Wifi Obligation légale incombant au ZooParc de Beauval de collecter votre adresse IP
La prise en charge de toute demande réalisée auprès de nos services Intérêt légitime du ZooParc de Beauval ou des Hôtels de Beauval à la prise en charge de votre demande
La gestion du service après-vente, avec le cas échéant le traitement éventuel de toute réclamation Intérêt légitime du ZooParc de Beauval
La prise en charge de toute demande d’exercice d’un droit conféré par la législation Obligation légale du ZooParc de Beauval à appliquer la législation concernée.

Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

Par défaut, les seuls personnels autorisés à traiter vos données personnelles sont les collaborateurs du ZooParc de Beauval et/ou des Hôtels de Beauval spécifiquement habilités à cet effet.

Certains partenaires du ZooParc de Beauval ou des Hôtels de Beauval sont susceptibles d’être destinataires de vos informations nominatives dans le cas exclusif où vous y avez expressément consenti.

Lorsque ces tiers traitent des données à caractère personnel émanant des données collectées par l’intermédiaire du Site internet, ils agissent pour leur propre compte en leur qualité de responsable de traitement et/ou en qualité de responsables de traitement conjoints avec le ZooParc de Beauval. La liste exhaustive de tiers pouvant traiter des données et informations issues des cookies déposés et/ou utilisés par l’intermédiaire du Site internet est disponible au sein de la colonne « Titulaire du cookie  » au sein des tableaux de la Politique de gestion des cookies du Site internet recensant l’ensemble des cookies déposés et/ou utilisés sur le Site internet. Vous pouvez y accéder en consultant notre Politique de gestion des cookies.

Si vous y consentez expressément, Beauval Nature sera destinataire de votre adresse email à des fins de gestion de sa newsletter. Vous pouvez vous opposer à toute réception ultérieure de la newsletter de Beauval Nature en cliquant sur la mention permettant de vous y opposer en bas de page.

Dans le cas où le ZooParc de Beauval ou les Hôtels de Beauval ont recours aux services de prestataires externes pour la réalisation de toute ou partie des finalités précédemment décrites, le traitement de vos données personnelles fait l’objet d’un encadrement par des clauses contractuelles signées avec nos prestataires.

Le ZooParc de Beauval ne divulgue ni ne commercialise vos données personnelles à des tiers sauf dans le cas exclusif où le ZooParc de Beauval reçoit une injonction des autorités compétentes en application d’obligations réglementaires applicables.

Pendant combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

  • Si vous avez été client du ZooParc de Beauval ou des Hôtels de Beauval :

Vos données personnelles sont conservées pendant toute la durée de votre séjour avant de faire l’objet d’un archivage intermédiaire pendant le temps de l’extinction des prescriptions légales applicables avant de faire l’objet d’une destruction définitive. La durée d’archivage appliquée par défaut est de cinq ans en application de l’article L. 110-4 du Code de Commerce.

  • Si vous n’êtes pas client du ZooParc de Beauval ou des Hôtels de Beauval
    • Pour la gestion des activités promotionnelles ou de prospection commerciale réalisée par le ZooParc de Beauval ou les Hôtels de Beauval, vos données personnelles sont conservées pendant un délai maximal de 3 ans à compter du dernier contact réalisé avec vous ;
    • Pour la gestion des newsletters, vos données sont conservées pendant le de temps de votre inscription ;
    • Pour les cookies du site internet, votre adresse IP est conservée pendant une durée maximale de 13 mois ;
    • Pour la gestion du traitement de vos demandes ou de réclamations éventuelles, elles sont conservées pendant tout le temps nécessaire au traitement de la demande avant sa clôture définitive.

Dans le cadre de certaines situations exceptionnelles, vos données sont susceptibles d'être conservées au-delà de ces durées (de manière non exhaustive : dans le cadre d'un contentieux, lorsque les voies de recours ordinaires et extraordinaires ne sont plus possibles contre la décision rendue ; aux fins de respect de certaines obligations légales incombant au ZooParc de Beauval ; à la demande d'une autorité légale, etc.).

Quelles mesures prenons-nous pour protéger vos données personnelles ?

La protection de la vie privée et la sécurité revêtent une importance cruciale dans la façon dont nous créons et fournissons nos produits et services. Nous prenons les mesures appropriées pour garantir la sécurité en ligne, la sécurité physique, éliminer les risques de perte de données et autres risques en tenant en compte du risque que représentent le traitement et la nature des données qui sont protégées. Nous limitons également l’accès à nos bases de données contenant des données personnelles au seul personnel autorisé ayant un besoin justifié d’accéder à ces informations.

Quels sont les droits que vous disposez sur vos données personnelles ?

En vertu des dispositions réglementaires, vous disposez de droits sur vos données à caractère personnel :

· Un droit d'accès à vos données personnelles (droit d'obtenir du ZooParc de Beauval la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont traitées ou non par nos soins, des informations relatives aux traitements mis en œuvre ainsi que l'accès auxdites données à caractère personnel) ;

  • Un droit de rectification de vos données personnelles qui s'avèreraient inexactes ;
  • Un droit à l'effacement de vos données personnelles. Ce droit est conditionné à certains motifs détaillés au sein de l'article 17 du RGPD ;
  • Un droit à la limitation de vos données personnelles. Ce droit est conditionné à certains motifs détaillés au sein de l'article 18 du RGPD ;
  • Un droit à la portabilité de vos données personnelles (droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant et/ou que vous nous avez fourni au ZooParc de Beauval dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine). Ce droit est subordonné à certaines exigences détaillées au sein de l'article 20 du RGPD ;
  • Un droit d'opposition aux traitements mis en œuvre. Ce droit est subordonné à certaines exigences détaillées au sein de l'article 21 du RGPD ;
  • Un droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que le ZooParc de Beauval communique (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné.

Enfin, vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) au sujet du traitement de vos données personnelles. Nous vous encourageons à prendre contact avec le ZooParc de Beauval ou les Hôtels de Beauval avant tout dépôt de plainte afin que nous puissions répondre à vos demandes et attentes.

Pour exercer vos droits, vous pouvez effectuer une demande :

  • par e-mail à l'adresse suivante : dpo@zoobeauval.com ; ou
  • par courrier postal à l'adresse suivante : DPO – ZOOPARC DE BEAUVAL, 4110 SAINT-AIGNAN

Vous êtes par ailleurs informé, conformément à l’article 13-1, b) du RGPD, que l’entité Mon DPO externe est désignée en qualité de Délégué à la Protection des Données (“DPO”) auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, pour le compte du ZooParc de Beauval. Vous pouvez directement contacter le DPO via le formulaire de contact mis à disposition sur son site internet.