Hippopotame pygmée - ZooParc de Beauval

Hippopotame pygmée

Un hippopotame miniature

L’hippopotame pygmée, ou hippopotame nain, présente une morphologie semblable à celle de l’hippopotame commun (aussi appelé hippopotame amphibie) mais avec une taille beaucoup moins importante. Au garrot il ne mesure que la moitié de la taille et pèse moins du quart du poids de son grand cousin ! Le corps, massif, présente un dos arrondi avec l’arrière-train plus haut que le garrot⊁: cette particularité faciliterait sa progression dans le sous-bois dense des forêts. Les oreilles et les narines sont petites et moins proéminentes que ceux de l’hippopotame du fait qu'ils passent moins de temps sous l'eau.

Hippopotame pygmée - ZooParc de Beauval

Une discrétion à toute épreuve

Du fait de ses mœurs nocturnes et de l’habitat forestier dense qu’il fréquente, l’hippopotame pygmée n’a été découvert qu’au XIXe siècle. Ce petit hippopotame, nocturne et peu sociable, vit généralement solitaire et ne constitue jamais de groupe. C’est une espèce en danger, bénéficiant d’un programme d’élevage européen. En milieu naturel, moins de 3 000 spécimens sont recensés. La distribution, la biologie ainsi que la taille de la population sont actuellement encore très mal connues et de plus amples recherches sont indispensables pour mettre en place des programmes de conservation sur le long terme.

Hippopotame pygmée - ZooParc de Beauval

Le saviez-vous ?

La peau des hippopotames nains, comme celle des hippopotames communs, sécrète une substance donnant une teinte rosée, voire rouge à leur corps. On donne parfois à ce phénomène le nom de « sueur sanglante », bien qu’il ne s’agisse ni de sueur (ils n’en produisent pas) ni de sang. Cette sécrétion aurait des propriétés antiseptiques, hydratantes et jouerait aussi le rôle d'écran solaire.
En plus de cela, lorsque les hippopotames pygmées se frottent aux arbres, des sécrétions transparentes de sa peau forment une mousse blanche. Cette mousse apparaît plus particulièrement dans les zones les plus en mouvement de l’animal, comme le cou ou les pattes.

  • Classe
    Mammifère
  • Régime Alimentaire
    Herbivore
  • Gestation
    6 à 6 mois et demi
  • Portée
    1
  • Distribution
    Afrique de l’Ouest
  • Habitat
    Forêts tropicales et milieux humides

Statut de conservation

légende

  • NE : Non évalué
  • DD : Données insuffisantes
  • LC : Préoccupation mineure
  • NT : Quasi menacé
  • VU : Vulnérable
  • EN : En danger
  • CR : En danger critique
  • EW : Éteint à l'état sauvage
  • EX : Éteint

Actualité

Le ZooParc est sans cesse en mouvement : ne manquez pas les dernières actualités !

Carnet rose

Tout au long de l’année, c’est un florilège de naissances qui égayent la vie du ZooParc !

Parrainages

Prenez une part active à la préservation des espèces dans le monde en parrainant un animal !

Beauval Nature

L’association « Beauval Nature » a un rôle actif dans la recherche et la conservation des espèces menacées, à travers de nombreux programmes dans le monde.