Gorilles des plaines de l'Ouest - Animaux extraordinaires du ZooParc

Gorille des plaines de l'Ouest

Gorilla gorilla gorilla
CR

Espèce
En danger critique
En savoir plus

Gorille des plaines de l'Ouest - Animaux extraordinaires du ZooParc

« Il n’existe pas deux nez de gorille similaires ! »

Un impressionnant primate

Le dos argenté, mais un cœur en or !

Le gorille est le plus gros singe semblable à l’Homme au monde. Les mâles peuvent peser jusqu’à 230 kg ! Le mâle adulte présente une stature beaucoup plus imposante que la femelle. Sa tête est beaucoup plus volumineuse et, à l’âge adulte, le dos des mâles se colore de gris. Ce qui leur a valu le surnom de « dos argentés ». Mais malgré sa carrure impressionnante, cette montagne de muscles est l’un des Grands Singes les plus pacifiques. S’il crie, se dresse sur ses pattes et frappe son torse, c’est bien plus pour impressionner que par agressivité.

Gorille des plaines de l'Ouest - Animaux extraordinaires du ZooParc

Le saviez-vous ?

Nos femelles réintroduites au Gabon

Suivez l'expédition Beauval Nature qui réintroduit en milieu naturel, Mayombé et Kuimba, 2 femelles gorilles nées au ZooParc de Beauval. Au cœur de paysages à couper le souffle, partagez avec notre équipe leurs inquiétudes, mais aussi les grands moments de joie, du départ du zoo aux premiers pas sur l'île !

Beauval Nature protège les gorilles des plaines de l'Ouest en Afrique

Animal emblématique d’Afrique, le gorille des plaines de l’Ouest est classé parmi les espèces en danger critique d’extinction.

Chassés pour leur viande, victimes de braconnage et du trafic, les gorilles des plaines de l’Ouest ont pratiquement disparu de leurs habitats naturels. Un programme géré par la Fondation Aspinall et soutenu par l'association Beauval Nature a été mis en place.

Les objectifs sont la réintroduction et le suivi en forêt de gorilles saisis par les autorités ou nés dans des parcs zoologiques européens ainsi que le recueil de jeunes gorilles dont les mères ont été victimes de braconnage.
Le programme a reçu le 1er prix du public 2019 des prix Beauval Nature, catégorie « Conservation ».

Gorille des plaines de l'Ouest - Animaux extraordinaires du ZooParc

Asato, le patriarche

Asato est à la tête d’une famille nombreuse.

À la fois modérateur et protecteur, ce papa gorille fait régner l’ordre autour de lui.

Sa famille s’est récemment agrandie avec la naissance de deux petits mâles : M'Baku le 27 octobre 2018 et Kovanga 6 mois plus tard, dans la nuit du 15 au 16 mars 2019.

  • Gorille des plaines de l'Ouest - Animaux extraordinaires du ZooParc
  • Gorille des plaines de l'Ouest - Animaux extraordinaires du ZooParc
  • Gorille des plaines de l'Ouest - Animaux extraordinaires du ZooParc
Gorille des plaines de l'Ouest - Animaux extraordinaires du ZooParc
Beauval Nature

Parrainez nos gorilles des plaines de l’ouest

Établissez un lien fort avec votre animal préféré tout en participant au soutien des programmes de conservation par l’association Beauval Nature.

En danger critique

En savoir plus sur l'espèce

Distribution
Afrique
  • Régime alimentaire
    Omnivore
  • Gestation
    8½ à 9 mois
  • Portée
    1 petit
  • Habitat
    Forêts tropicales de plaine
Oubliez les bananes !
Si on se l’imagine souvent en train de manger une banane, les fruits sont en fait une très infime partie de l’alimentation du gorille. C’est en réalité un herbivore à tendance folivore. Il se nourrit de toutes sortes de végétaux et ingère les feuilles, l’écorce, la moelle des branches et des racines. Ces aliments étant peu nutritifs, il doit en consommer de grandes quantités et passe la plus grande partie de sa journée à leur recherche. Un mâle gorille peut ingurgiter environ 14 kg de nourriture par jour contre 7 kg pour la femelle.
Un nez unique
Vous vous demandez surement comment les soigneurs font pour reconnaître les différents gorilles de Beauval ? Bien sûr, chacun a sa personnalité, ses petites habitudes… Mais il existe un moyen infaillible de les différencier : leurs nez ! Chez les gorilles, c’est un marqueur majeur d'identité. Il n’existe pas deux nez de gorille similaires ! En milieu naturel, les chercheurs photographient aussi précisément que possible le visage de chaque gorille pour mieux les reconnaître.
La vie de famille
Le gorille vit en harem. En d’autres termes, un mâle fédère un groupe de femelles sur lesquelles il va veiller et avec lesquelles il va se reproduire. Ces groupes sociaux sont en général composés de 5 à 6 individus adultes. Si les jeunes femelles peuvent rester au sein de cette grande famille, ce n’est pas le cas des mâles. Lorsqu’ils auront atteint leur maturité sexuelle, ils devront quitter le nid pour trouver leur propre territoire, et leur propre groupe.

Où venir les voir dans le parc ?

Profitez pleinement de l'expérience grâce à notre application mobile !
Découvrir

Prêt pour l'aventure ?

Réservez votre entrée dès maintenant et profitez de nos offres !

J'ai déjà mon billet ! Télécharger