Otaries de Californie

LC

Espèce
Préoccupation mineure
En savoir plus

« L’otarie de Californie est l’espèce la plus répandue dans les parcs zoologiques du monde entier. »

Une nageuse de haute voltige

Presque aussi rapide qu’Usain Bolt

Comme tous les mammifères marins, l’otarie de Californie passe le plus clair de sa vie immergée et doit remonter à la surface pour respirer. C’est une excellente nageuse qui peut atteindre une vitesse de 40 km/h et plonger jusqu’à près de 400 m de profondeur. Si ces chiffres ne vous évoquent rien, imaginez-la fonçant au sommet de la tour Eiffel en moins de 30 secondes ! Sa forme fuselée lui permet, entre autres, de se déplacer avec une agilité déconcertante dans les fonds marins, en faisant d’elle une chasseuse hors-pair.

Otarie

L’association Beauval Nature

Depuis 10 ans, l’association Beauval Nature est aux côtés des acteurs de terrain pour les accompagner dans leur mission primordiale de conservation des espèces. Beauval s’engage auprès de nombreux de programmes de conservation et de recherche à travers le monde pour étudier et protéger les espèces menacées. Une action quotidienne pour la sauvegarde de notre biodiversité.

Otarie

Les otaries de Beauval

C'est dans l'un des plus grands bassins d'Europe qu'évoluent nos otaries de Californie. 

L'élégance, l'agilité et l'intelligence de l'otarie font d'elle une parfaite ambassadrice des mammifères marins en parc zoologique.

  • Otaries
  • Otarie
  • Otaries
Otarie
Beauval Nature

Parrainez nos otaries

Établissez un lien fort avec votre animal préféré tout en participant au soutien des programmes de conservation par l’association Beauval Nature !

Préoccupation mineure

En savoir plus sur l'espèce

Distribution
Amérique
  • Régime alimentaire
    Carnivore
  • Gestation
    11 mois
  • Portée
    1 petit
  • Habitat
    eaux salées, côte rocheuse
Une alimentation riche en gras
L’otarie doit en permanence maintenir sa chaleur corporelle pour pouvoir évoluer sereinement dans les eaux froides qu’elle habite. Elle doit ainsi se nourrir de façon à absorber chaque jour l’équivalent d’environ 15% de son poids. Harengs, calmars et autres sardines forment le principal de ses repas. Cependant, durant la saison de reproduction (de mai à août), le mâle jeûnera et vivra sur ses réserves de graisse pour protéger son harem et défendre le territoire qu’il s’est créé lors d'affrontements avec d’autres mâles.
Aussi à l’aise sur terre que dans l’eau
L’otarie vit principalement en milieu aquatique, mais elle peut parfois revenir sur la terre ferme, notamment pour mettre bas. Si d’autres mammifères aquatiques, comme le phoque, le morse ou l’éléphant de mer, sont patauds une fois hors de l’eau, ce n’est pas le cas de l’agile otarie ! Grâce à ses puissantes nageoires, elle est non seulement capable de se déplacer parfaitement sur terre, mais elle peut également se déplacer plus vite qu’un Homme à la course !
Un animal joueur
L’otarie de Californie est l’espèce de mammifères marins la plus répandue dans les parcs zoologiques du monde entier. Sa remarquable intelligence couplée à son adresse exceptionnelle en font une artiste idéale pour les spectacles aquatiques, comme L’odyssée des lions de mer. Mais c’est surtout sa grande passion pour le jeu et les acrobaties qui la rendent incontournable pour ce rôle ! Les sessions d'entraînement et les spectacles, sont pour elle de formidables récréations !

Prêt pour l'aventure ?

Réservez votre entrée dès maintenant et profitez de nos offres !

J'ai déjà mon Billet ! Télécharger