Loups Arctiques - ZooParc de Beauval

Loups Arctiques

NOUVEAUTÉ 2018

La meute au pelage blanc explore chaque recoin, cherche à identifier chaque nouvelle odeur de son nouveau domaine. Sur un territoire où la nature est reine, les loups arctiques se voient offrir un espace de 3 700 m2 avec grottes et rivière.

UNE ESPÈCE VIVANT EN MEUTE

Sous-espèce du loup gris, les loups arctiques sont des animaux qui vivent en meute. Les groupes peuvent aller jusqu’à 36 individus mais, la plupart du temps, ceux-ci sont formés de 5 à 12 individus. Ils vivent principalement au Canada, dans le grand froid du nord du pays. La meute est dominée par un couple alpha qui a lui seul le droit de se reproduire, sauf cas exceptionnels (par exemple, si l’abondance de nourriture le permet).

UNE POPULATION VARIABLE

La population des loups est considérée comme stable dans le monde et sa grande capacité d’adaptation fait qu’il est encore présent sur de nombreux territoires. Toutefois, sa population varie considérablement d’une région à une autre. Ainsi, l’espèce est éteinte dans certaines régions du globe comme au Japon alors qu’elle est relativement préservée dans d’autres parties comme l’Amérique du Nord ou la Russie. Longtemps craint et victime des hommes, il a été décimé, notamment en Europe. Il réapparaît petit à petit dans certains massifs mais reste difficilement observable car très craintif.

LE LOUP EN FRANCE

En France, le dernier recensement réalisé en 2017 comptabilise 360 loups (canis lupus) répartis en 42 meutes. Disparu dans les années 30, le loup a finalement été à nouveau observé en France en 1992, dans le Parc National du Mercantour (Alpes). Revenu naturellement en France par l’Italie, pour certains, et/ou réintroduit, pour d’autres, il est désormais présent sur toute la façade Est du pays, des Pyrénées en remontant vers le massif vosgien.

LE SAVIEZ-VOUS ?

La fourrure des loups arctiques les protège aussi bien du froid que de la chaleur. En effet, elle joue un rôle d’isolant thermique avec un sous-poil dense qui isole du froid, ou de la chaleur, et des poils plus longs en surface qui les protègent des agressions extérieures.

  • Classe
    Mammifère
  • Régime Alimentaire
    Carnivore
  • Gestation
    2 mois
  • Portée
    6 à 7 petits
  • Distribution
    Amérique du Nord
  • Habitat
    Toundra arctique
Loups Arctiques - ZooParc de Beauval
Loups Arctiques - ZooParc de Beauval

Statut de conservation

légende

  • NE : Non évalué
  • DD : Données insuffisantes
  • LC : Préoccupation mineure
  • NT : Quasi menacé
  • VU : Vulnérable
  • EN : En danger
  • CR : En danger critique
  • EW : Éteint à l'état sauvage
  • EX : Éteint

Actualité

Le ZooParc est sans cesse en mouvement : ne manquez pas les dernières actualités !

Carnet rose

Tout au long de l’année, c’est un florilège de naissances qui égayent la vie du ZooParc !

Parrainages

Prenez une part active à la préservation des espèces dans le monde en parrainant un animal !

Beauval Nature

L’association « Beauval Nature » a un rôle actif dans la recherche et la conservation des espèces menacées, à travers de nombreux programmes dans le monde.