Panda roux - ZooParc de Beauval

Panda roux

UN PANDA DE FEU

Le panda roux mérite tout à fait le surnom de "renard de feu" que les Chinois lui ont donné. Son pelage roux, ses oreilles pointues bordées de poils blancs, son museau allongé et sa face marquée de taches blanches illustrent parfaitement ce surnom.

Friand de bambou, comme le panda géant, il n’en reste pas moins carnivore pour autant. Des lichens, des feuilles, des fruits et des racines, des rongeurs, des lézards, des larves et petits invertébrés complètent son régime alimentaire. Au printemps, il rajoute au menu des œufs et des oisillons.

Comme le grand panda, il possède un « faux pouce » ou sixième doigt, dont il se sert pour saisir sa nourriture. Outre la communication olfactive grâce aux glandes anales avec lesquelles il marque son territoire, il communique par des cris et des petits sifflements.

UN PANDA QUI PREND DE LA HAUTEUR

Le panda roux vit dans les fourrés de bambous et les forêts montagneuses, entre 2 200 et 4 800 mètres d’altitude, sur les versants sud-est de l’Himalaya.

Habitant à des altitudes élevées, il possède une fourrure dense et ses coussinets sont protégés par de longs poils, ce qui l’isole efficacement du froid.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Liao, notre femelle panda roux est l’une des plus parrainées des animaux de Beauval ! Une bonne nouvelle lorsque l'on connaît les menaces qui pèsent sur l'espèce dans son habitat naturel.

Abritant 25% de la population mondiale de pandas roux, le Népal, et plus particulièrement la région de Panchthar-Ilam-Taplejung (PIT) a décidé de venir à bout des dégradations infligées à l'habitat du petit mammifère (comme les feux de forêts) en faisant patrouiller des gardes forestiers.

Ces derniers ont un rôle de protection mais aussi de prévention. Ils organisent régulièrement des ateliers pédagogiques afin de sensibiliser les populations locales.

Ces interventions sont possibles grâce à l'ONG "Red Panda Network", soutenue par l’Association Beauval Nature.

  • Classe
    Mammifère
  • Régime Alimentaire
    Omnivore avec une spécialisation alimentaire : les feuilles de bambou
  • Gestation
    4 à 5 mois
  • Portée
    1 à 4 petits
  • Distribution
    Asie
  • Habitat
    Forêts de montagne
Panda roux - ZooParc de Beauval
Panda roux - ZooParc de Beauval

Statut de conservation

légende

  • NE : Non évalué
  • DD : Données insuffisantes
  • LC : Préoccupation mineure
  • NT : Quasi menacé
  • VU : Vulnérable
  • EN : En danger
  • CR : En danger critique
  • EW : Éteint à l'état sauvage
  • EX : Éteint

Actualité

Le ZooParc est sans cesse en mouvement : ne manquez pas les dernières actualités !

Carnet rose

Tout au long de l’année, c’est un florilège de naissances qui égayent la vie du ZooParc !

Parrainages

Prenez une part active à la préservation des espèces dans le monde en parrainant un animal !

Beauval Nature

L’association « Beauval Nature » à un rôle actif dans la recherche et la conservation des espèces menacées, à travers de nombreux programmes dans le monde.