Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc

Panda géant

Ailuropoda melanoleuca
VU

Espèce
Vulnérable
En savoir plus

Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc

« Il est l'espèce « porte-drapeau » par excellence »

Une étrange adaptation alimentaire

Un carnivore végétarien !

Le panda géant vit dans les régions montagneuses de Chine, entre 1 200 et 4 100 mètres d'altitude. Bien qu'il soit classé parmi les mammifères carnivores, il mange presque exclusivement des pousses de bambou. Son système digestif reste cependant celui d'un carnivore ; il possède donc une faible capacité à digérer la cellulose de cette plante, par ailleurs très pauvre en énergie. Pour pallier ce faible apport énergétique, le panda géant mange jusqu'à 30 kg de bambou par jour et consacre près de 14 heures de sa journée à s'alimenter. Le reste du temps, il s'économise en dormant énormément : de 10 à 20 heures sur 24 !

Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc

Le saviez-vous ?

L'entraînement médical de Yuan Meng

L'entraînement médical de Yuan Meng

Découvrez le nouvel épisode d'un Œil en coulisse sur notre jeune panda. Au programme, cette fois-ci, une nouvelle étape dans la vie de Yuan Meng : ses premiers pas en entraînement médical.

Beauval Nature finance la reproduction des pandas géants en Chine

Le Panda géant est une espèce classée vulnérable pour deux principales raisons « la fragmentation de son habitat » et « une reproduction difficile », la femelle étant en chaleurs seulement 3 jours par an.

L’arrivée des pandas au ZooParc de Beauval en 2012 marque le début de l’implication de Beauval Nature dans la conservation de cette espèce. Beauval Nature s’est engagé en 2016 auprès de la base de reproduction des pandas géants de Chengdu pour financer la réintroduction des pandas en Chine. 3 colliers GPS, nécessaires au suivi des animaux ont ainsi été achetés par Beauval Nature.

Pandas géants - Animaux extraordinaires du ZooParc

Huan Huan, Yuan Zi et Yuan Meng, les stars de Beauval

Depuis leur arrivée au ZooParc de Beauval en 2012, Huan Huan et Yuan Zi sont de véritables stars. 
Et la naissance de leur petit, Yuan Meng, n’a fait qu’accentuer leur notoriété. 

 Ils passent le plus clair de leur temps à se prélasser au soleil et se laisser prendre en photo par nos visiteurs ravis de cette rencontre exceptionnelle.

  • Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc
  • Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc
  • Pandas géants - Animaux extraordinaires du ZooParc
Pandas géants - Animaux extraordinaires du ZooParc
Beauval Nature

Parrainez nos pandas géants

Établissez un lien fort avec votre animal préféré tout en participant au soutien des programmes de conservation par l’association Beauval Nature !

Vulnérable

En savoir plus sur l'espèce

Distribution
Asie
  • Régime alimentaire
    Omnivore
  • Gestation
    3½ à 6 mois
  • Portée
    1 à 3 petits
  • Habitat
    Forêts de montagne
Un emblème pour la protection des espèces
« Trésor national chinois », le panda géant représente un symbole fort d'amitié entre la Chine et les pays qui l'accueillent. Compte tenu de sa rareté et de ses spécificités biologiques, il est devenu un emblème dans de nombreux domaines, notamment en ce qui concerne la conservation des espèces animales. Encore menacé dans son habitat naturel, cet ursidé est devenu une cause internationale. Mieux que n'importe quelle espèce, sa présence en parc zoologique permet de sensibiliser le public à la nécessité d'un engagement pour la conservation. Il est l'espèce « porte-drapeau » par excellence.
Une reproduction difficile
La reproduction du panda géant n'est pas chose aisée. En effet, une femelle est fécondable moins de 3 jours par an… Malgré ces difficultés, en 2017 le couple de pandas de Beauval donnait naissance à son premier petit, Yuan Meng ! La femelle panda peut donner naissance à 1 à 3 bébés après 3½ à 6 mois de gestation. À sa naissance, le petit pèse à peine 110 grammes ; sa peau est rose, sans pelage et il n'ouvre les yeux qu'après 45 jours. Vers 1 an environ, il est totalement sevré et peut évoluer seul vers l'âge de 18 mois.
Un étonnant pouce opposable
Le panda est doté d’un sixième doigt opposable aux cinq autres, au niveau des pattes antérieures. Il s’agit d'un os modifié du poignet (os sésamoïde) qui lui sert à saisir les branches de bambou, les décortiquer et les porter à sa bouche. Ce “faux pouce” est une étonnante particularité anatomique qui viendrait du changement de régime alimentaire de l’espèce au fil de son évolution. Le panda est le seul animal en dehors des primates à posséder un doigt opposable l’aidant à saisir des objets !

Où venir les voir dans le parc ?

Profitez pleinement de l'expérience grâce à notre application mobile !
Découvrir

Découvrir…

Les autres espèces du territoire

Prêt pour l'aventure ?

Réservez votre entrée dès maintenant et profitez de nos offres !

J'ai déjà mon billet ! Télécharger