Lion d'Afrique - ZooParc de Beauval

Lion d'Afrique

LE ROI C'EST LUI

Comme tous les félins, le lion est un prédateur (le seul prédateur africain), charognard à l’occasion. Le mâle adulte partage essentiellement son temps entre la surveillance de son territoire et le repos. Les lionnes assurent l’essentiel des chasses et approvisionnent ainsi mâles et lionceaux.

Elles encerclent discrètement la proie choisie, certaines se laissant voir pendant que d’autres se mettent à l’affût à quelques dizaines de mètres du gibier, et les chasseuses, une ou deux lionnes, parfois un lion, chargent à une vitesse de 40 à 60 km/h.

Majestueux et respecté, les hommes lui ont donné le nom de roi des animaux.

L’un des aspects impressionnants du lion est sa puissante voix : c’est le seul félin qui rugisse véritablement et ce cri est réellement impressionnant.

Il rugit surtout au coucher du soleil (il peut le faire pendant 1 heure) et vraisemblablement pour annoncer qu’il est le maître de son territoire.

Une autre des remarquables caractéristiques du lion est sa crinière, caractère sexuel secondaire remarquable qui permet de distinguer le mâle de la femelle (dimorphisme sexuel), qu’il porte sur les épaules et sur le cou, d’une couleur plus foncée que celle de sa robe. Elle serait destinée à amortir les coups de pattes et éventuelles morsures que peuvent s'infliger des rivaux lors de combats.

MARQUER SON TERRITOIRE

L’urine des félins contient de l’ammoniac, ce qui lui donne une forte odeur, très utile pour le marquage du territoire.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Krüger et Malawi, notre couple reproducteur a récemment été déplacé avec sa progéniture, afin d'intégrer leur nouveau territoire : "La Terre des Lions".

Dans une savane de 5300 m2, la famille de félins déambule en toute quiétude au milieu d'un environnement pensé pour elle.

  • Classe
    Mammifère
  • Régime Alimentaire
    Carnivore
  • Gestation
    3,5 mois
  • Portée
    1 à 6 petits
  • Distribution
    Afrique
  • Habitat
    Savanes, plaines et montagnes
Lion d'Afrique - ZooParc de Beauval
Lion d'Afrique - ZooParc de Beauval

Statut de conservation

légende

  • NE : Non évalué
  • DD : Données insuffisantes
  • LC : Préoccupation mineure
  • NT : Quasi menacé
  • VU : Vulnérable
  • EN : En danger
  • CR : En danger critique
  • EW : Éteint à l'état sauvage
  • EX : Éteint

Actualité

Le ZooParc est sans cesse en mouvement : ne manquez pas les dernières actualités !

Carnet rose

Tout au long de l’année, c’est un florilège de naissances qui égayent la vie du ZooParc !

Parrainages

Prenez une part active à la préservation des espèces dans le monde en parrainant un animal !

Beauval Nature

L’association « Beauval Nature » à un rôle actif dans la recherche et la conservation des espèces menacées, à travers de nombreux programmes dans le monde.